Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

В’ячеслав, 52 - 17 января 2011 18:34

Все
Одна моя добрая знакомая как-то сказала мне: "Ты не любишь людей, ты относишься к ним, как к подопытным кроликам". А я не спешил обижаться на неё, а тем более возражать ей в том смысле, что и сама она – не филантроп. Журналисту (она журналист) трудно быть филантропом. Она рассказывала мне, что был в её жизни момент, когда она совершенно серьёзно собиралась уйти в монастырь, чтоб не уйти ещё дальше…
От монастыря её выручило то, что, посетив какое-то их количество, она поняла, что в женских монастырях оказывается ещё хуже, чем в нашем сумасшедшем мире. Ну, не хуже, а тяжелее в смысле общей атмосферы. Ведь ей не тюрьмы хотелось, а свободы – душевной свободы. Свободы от мира, который высосал её жизненные силы и веру в человечество…
А от "подальше" спасла встреча с мужчиной, который стал её мужем. Её вторым мужем, учителем, гуру, другом и единомышленником…
Я не спешил обижаться, как я уже сказал. Тем более что, подумав, я вспомнил один вопрос, заданный мне когда-то, и свой ответ. Моя бывшая жена (ух, умер в ней журналист, правда, не до конца) очень любила задавать всем самые разные вопросы. Причём, не всегда понимая, зачем ей это нужно. Правильно говорят: не знаешь, не спрашивай. Всегда можно нарваться на ответ, который совсем тебе не нужен. И более того - вреден. Вреден отношениям с тем, у кого ты пытаешься узнать всю правду до донышка. А оказывается, что к этой правде ты совсем не готов.
Да, так вот. Вопрос ко мне был таков: как бы я назвал книгу, если бы решил таковую написать? Ответ пришёл сам собой, я даже не понял, как и откуда. "Среди людей", - ответил я. "Ты, что, не считаешь себя человеком?!", - удивилась моя "интервьюер". На этот вопрос я уже затруднился с ответом. "Замычал", пожал плечами и всё.
Как пишут в романах: с тех пор прошли большие годы. Мне кажется теперь, что я понимаю, почему я тогда так ответил.
Есть два способа познания людей. Один – полное проникновение, пропускание чувств человеческих через себя, через своё сердце. Другой – отстранённость, наблюдение со стороны, то есть, сначала через голову, а потом уже через сердце. Ну, если таковое имеется, конечно. К пониманию себя самого это тоже относится.
Моя бабушка когда-то довольно сильно меня испугала. Я был у неё в гостях. Стоял на балконе, довольно сильно переклонившись через перила. Ну, что-то разглядывал на улице, а вазоны вдоль перил загораживали мне обзор. Тут слышу за спиной, из комнаты, через открытую балконную дверь, её крик: "Слава! Що ти робиш?! Голова перетягне, і впадеш!". От неожиданности я действительно чуть не упал. Но теперь ("спустя годы") я знаю, что голова действительно перетягивает. Не, не в физическом плане – в поведенческом. Ну и в способе познания окружающего мира через размышления.
Это многим мне помогает. Но и мешает тоже. Если вы слышали про "горе от ума", так это правда. Никакая глупость не способна завести человека туда, в те дебри и чащобы, в которые может завести ум-разум, причём, завести далеко и качественно. Так, что не можешь не процитировать старую шутку: "Куда ты завёл нас, Сусанин-герой?! Идите вы на х..., я сам здесь впервой!" Впрочем, вывести тоже может. Умеет, короче говоря.
Вернусь, однако, к началу, к доброй знакомой. Она же сказала мне ещё одну важную вещь обо мне. Она сказала, что я умею брать, отдавая. Ну, раньше я это делал просто так, не задумываясь, что делаю именно это. А вот от неё узнал, что это было. Узнал и понял, что это и есть противовес моему "исследовательскому" интересу к людям. И это делает мой интерес искренним и настоящим. И меня самого – способным на искренность, на искреннее сочувствие и сопереживание… лишь бы в "нору" не забиваться! Ну, это я уже себе самому разъясняю. Даром, что ли, "голова перетягивает"?
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.