Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Заветная, 35 - 8 января 2010 00:44

Все
[B]О семье...[/B]

Я всегда считала семью самой главной сферой в жизни каждого человека и любого общества. Но сейчас семья перестает быть для человека защитой, она утрачивает свою сущность. Считается, что семья – душевная и духовная опора человека, семья – его тыл, защита, то место, где любят и ждут всегда. Независимо от обстоятельств. Но не так давно восприятие семьи изменилось до неузнаваемости – иметь семью сейчас «немодно», «неудобно», «невыгодно», это «обуза». Гораздо проще завести так называемые «свободные отношения». И мужчина, и женщина, особенно молодежь, смотрят на семью сейчас, как на потерю собственной свободы и приобретение кучи скучных и утомительных обязательств. Ведь любить можно и без семьи, а дети – это дополнительная нагрузка, дети – это отказ от карьеры, развлечений, дети – это заточение себя в стенах квартиры… этот ряд можно продолжать очень долго. Семья перестала быть психологическим убежищем, в душах людей царят неуверенность в завтрашнем дне и чувство незащищенности. Она перестала быть условием выживания в обществе, так как каждый взрослый человек может стать экономически независимым. Поэтому он проявляет больше заботы о своем личностном росте, чем о семейном благополучии. Сейчас гораздо важнее сделать карьеру, чем стать хорошим семьянином…Изменились нравы – изменилось отношение к семье.
В обществе сформировалось отношение к разводу как к норме, что ещё более усугубило и так столь хрупкие позиции настоящего семейного уклада. Когда мать шепчет взволнованной дочери перед регистрацией: «Не волнуйся, если не получится - разведешься», тут не смеяться нужно, а реветь белугой. А потом старшее поколение удивляется нынешним нравам. Яблоко от яблоньки. Разводы множат количество одиноких людей. И не только потому, что женщине с ребенком гораздо труднее найти спутника жизни. После расставания сложно вновь научиться доверять. И перестать бояться нового разрыва, который несет боль и разочарование. Как следствие, что мы видим сейчас? Тотальное женское одиночество. Оно так же, как и после окончания Великой Отечественной войны, становится общественным явлением. Снова миллионы детей растут в неполных семьях.
Можно обвинить в таком положении дел и политику нашего государства. Нестабильность экономики, так или иначе, отрицательно сказывается на семье. Каков привычный образ жизни? Погоня за заработком – и ни для кого это не секрет. В результате поисков работы по профессии, да ещё и чтобы достаток был дома, современному человеку гарантированы перегрузки, хронические стрессы, тяжелый график работы, либо уход из любимой профессии по причине кадровой невостребованности, либо низкой оплаты труда. Отсюда постоянное чувство нереализованности, неудовлетворенности собой и, как следствие, затяжная депрессия. Что может дать человек, находящийся в депрессии, другому? Думаю, головную боль он ему может обеспечить, а вот как в остальном? Вопрос риторический.
Современная семья сейчас переживает свой «Переходный период»: старые традиции забыты и утрачены, новые ещё не сформировались. В результате промежуточное положение семьи нивелирует все нравственные ценности, связанные с ней – чувство долга, ответственности, чести, любви.
Почему браки распадаются? Да масса причин!
Многие исследователи отмечают как одну из основных - неправильный выбор партнера. Позволю себе не согласиться с такой причиной, как с доминирующей. Более частыми мне кажутся такие причины как изменение отношения к супругу, изменение требований к партнеру. Так часто я вижу пары, которым просто надоело любить. Ведь быть вместе - это не просто наслаждаться друг другом, а трудиться друг для друга. «Создать семью» - так и называется - «создать» - т.е. сделать, построить. А позже нужно же ещё и созидать, хранить, беречь, «латать фундамент», «достраивать» и т.д. Но вследствие легкомысленного отношения к браку, никто трудиться не хочет. И семьи распадаются…
Не могу не уделить внимания и такой тенденции в России, как перераспределение социальных ролей. Страна держится на женщинах, и опровергнуть этот тезис сейчас будет крайне сложно. Мужчина стремится быть лидером. В семье, разумеется, тоже. Но где для него пример этого лидера? Даже если он рос в полноценной семье, с отцом, что он видел вокруг? Домашними делами занимаются исключительно женщины. Ребенок идет в детский там – там женщина-воспитатель. В школу – женщина-учитель. В вуз – женщина-преподаватель. На работу его вновь принимает женщина. Комментарии, я думаю, здесь излишни. Что я вижу в современных российских семьях? Что семью содержит женщина. Причем, не просто мужа и детей, но и престарелых родителей. Появился новый тип женщин – «Бизнес-леди». При таких обстоятельствах разрушается статус мужчины как Мужчины, Лидера, Хозяина, Главы. Если женщина кормит семью, мужчина вынужден заняться домашними делами, а такой расклад любой уважающий себя мужчина воспринимает очень болезненно. При невозможности утвердиться на работе, он становится чрезмерно обидчивым, раздраженным, агрессивным и т.д. И чем более успешна на работе женщина, тем более груб с нею социально невостребованный мужчина. Что же происходит в это время с женщинами? Да тяжело им. Перед глазами женщины с самого раннего детства мелькают примеры всеуспевающей Матери или любой другой женщины. Современная женщина просто не знает, что такое слабость и не умеет быть такой. Так как женщина вынуждена успевать всё – воспитывать детей, заниматься домом, работать, иметь парочку модных интересов, быть привлекательной для мужа и все это одновременно, у неё резко снижается жизненный тонус, потому что жить в ритме «бесконечной гонки» можно очень недолг
Добавить комментарий Комментарии: 0
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.